Анна Федина

МЫ КИДАЕМ ШАПКУ, А ОБРАТНО ПУЛЯ ЛЕТИТ

Интервью с Д Захаровым

Источник: «Известия», 29.01.2008

В среду 50-летний юбилей отмечает Дмитрий Захаров — один из создателей легендарного «Взгляда», который сейчас ведет на НТВ программу «Их нравы». Со знаменитым телеведущим побеседовала обозреватель «Известий».

Вопрос: Какие мысли и чувства вызывает в вас юбилей?

Ответ: Рано или поздно он должен был произойти, вот и все. Задумываться о вечном, к счастью, некогда — слишком много работы. Я сейчас делаю «Их нравы» на НТВ, «Час истины» на НТВ+ и «Цену победы» на «Эхе Москвы». Еще один проект, который находится на стадии запуска, не хочу пока обсуждать, чтобы не сглазить.

В: Какую функцию будете в нем выполнять?

О: Скажем так, технический контроль. Анализ, оценка достоверности и вообще организация процесса.

В: Такая работа вам интереснее, чем работа в кадре?

О: Мне никогда не была интересна работа в кадре. Это Анатолий Григорьевич Лысенко решил посадить меня в кресло ведущего. Веселья для. Я был эдаким белым клоуном. Так что в эфир меня выпихнули почти насильственно.

В: И как вы себя почувствовали перед камерой?

О: Ужасно. Вот представьте: вы живете своей жизнью, никому ничего плохого не делаете, и тут приходят люди и говорят: «Сейчас мы заменим стену твоей квартиры на стекло, и ты будешь участником реалити-шоу». Когда передо мной первый раз включился огонек камеры, у меня была паника. Через три выпуска я привык.

В: Ощущение того, что вы совершаете прорыв, в команде «Взгляда» было?

О: Это была эйфория юношеского идиотизма. Нам казалось, что мы переворачиваем основы основ. Но надо отдавать себе отчет, что без соответствующего политического контекста «Взгляд» не мог бы существовать. Мы оказались в нужном месте в нужное время.

В: Вы не испытывали сожаления, когда «Взгляд» перестал выходить?

О: Есть программы вечные вроде «Клуба кинопутешественников» Сенкевича или «Что? Где? Когда?» Ворошилова. А есть программы, которые ориентированы на выполнение конкретной задачи. «Взгляд» был программой эпохи перемен, и когда он выполнил свою основную задачу — информационного прорыва, появилось столько аналогичных проектов в разных областях: музыкальных, в области аналитических передач, что смысла делать «Взгляд» больше не было. Я не очень по этому поводу расстраивался, потому что к тому времени вплотную занимался исторической документалистикой. Я тогда сделал фильм о расстреле царской семьи, потом о патриархе Тихоне.

Была еще лента о быте народных комиссаров с 1918 по 1921 год. Мне было очень интересно узнать, что они в те годы ели. Провиантские книги Кремля мне не дали, зато дали комендантские книги. Ну что, все у наркомов в голодные годы было нормально: продуктов на складе около ста наименований, о таких дежурных блюдах, как красная и черная икра, говорить просто не приходится. Это само собой. А знаете, какой декрет наркомы, переехав в марте 1918 года из Петрограда в Москву, приняли первым делом? О покупке 92 «Роллс-ройсов» для Совнаркома. Не «Рено», не «Мерседес» — «Роллс-ройс». Как принято сейчас говорить, люди себя правильно позиционировали.

В: За такие фильмы вам не влетало?

О: Когда у меня вышел фильм про Люфтваффе, меня вызвал к себе Александр Пономарев и сказал одну фразу: «Ну ты дал». Это был единственный раз, но, видимо, Саша тогда очень сильно получил. Я в том фильме рассказал, что около 600 мессершмиттов к декабрю 1941-го сбили всю нашу авиацию, насчитывавшую порядка 28 тысяч машин. А люди-то привыкли думать, что у немцев всего всегда было больше.

В: Вы прямо-таки подрыватель основ.

О: Знаете, есть основы, которые своей лживостью очень опасны для самого общества. Кто писал историю Второй мировой войны? Те, кто нес ответственность за все что произошло. Им нужно было оправдаться. А в результате этого вранья что получается? Мы вводим войска в Афганистан, несем чудовищные потери, и все удивляются: как же так? Мы же всегда всех закидывали шапками, а тут мы кидаем шапку, а обратно пуля летит. Наверное, шапки неправильные.

Вверх

Hosted by uCoz