01. Изобретение телевидение и принцип его действия Сайт dedovkgu.narod.ru, раздел "Журналистика и массовые коммуникации" 



01. Изобретение телевидения и принцип его действия.


1. Прародители телевидения
Александр Степанович Попов заставил служить человечеству электромагнитные колебания, обнаруженные Густавом Герцем, — изобрел радио (1895). Независимо от Попова то же осуществил Гульермо Маркони, но на полгода позже. Зато он первым запатентовал свое изобретение. Систему назвали радиотелеграф.
В 1919-м году принц Монако, плавая на своей яхте вдоль берегов Флориды, одним из первых передал не точки и тире, а звуки музыки и человеческой речи.
Несколько раньше во многих странах начались работы по созданию аппаратуры, позволяющей передать на расстояние изображение.

Как известно, кинематограф изобрели Огюст и Луи Люмьеры в 1895 году.
Радио и кино породили современное телевидение — способ преобразовывать радиосигналы, неслышимые и невидимые, в звуки и движущиеся изображения.

Термин «телевидение» впервые появился в докладе «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)», сделанном преподавателем Артиллерийской академии штабс-капитаном русской армии Константином Дмитриевичем Перским в Париже на Всемирном конгрессе электротехников в 1900 году.

Идеи создания электрической системы для передачи подвижного изображения на расстояние высказывались еще в 70-е годы XIX века. Но только в середине 20-х годов ХХ века промышленно-техническая база развилась настолько, что возникла возможность практической реализации теоретических принципов телевидения.
Эксперименты по передаче неподвижного изображения.
Александер Бейн (Шотландия) – принцип «факсимильной телеграммы» (1842).
Джованни Козелли (итальянец в России) - «химический телеграф» (1862), при помощи которого можно было передавать по проводам изображение — его нужно было вытравить на медной пластинке, затем в принимающем пункте аналогичную пластинку подвергнуть столь же длительной химической обработке. Поезд мог доставить изображение почти за то же время, которое требовалось при использовании «химического телеграфа».
Порфирий Иванович Бахметьев (1880) - «телефотограф». Он выдвинул первый из основополагающих принципов телевидения — разложение изображения на отдельные элементы для последовательной их передачи на расстояние. (Независимо от Бахметьева - португалец Адриану ди Пайва.)


2. Принцип развертки
Пауль Нипков (Германия) (1884) предложил осуществить разложение (развертку) изображения с помощью вращающегося диска, имеющего ряд небольших отверстий, расположенных по спирали. Запатентованный в 1884 году диск Нипкова долго не находил практического применения; сам ученый впервые увидел свой прибор в действии лишь в 1923 году на одной из международных выставок радиоаппаратуры, успев к этому времени позабыть о своем изобретении, сделанном еще в студенческие годы.


3. Электронная трубка
Александр Григорьевич Столетов (Московский университет) (1888-1889) изучив способность некоторых металлов под воздействием света испускать электроны, создал фотоэлемент. Способ непосредственного преобразования световой энергии в электрическую.

Катодная (электронно-лучевая трубка)
Уильям Крукс (Англия, 1879), усовершенствованная Карлом Брауном (Германия, 1895). «Трубочный» телеэкран — не что иное, как сплюснутый торец катодной трубки.
Борис Львович Розинг (Петербургский технологический институт, 1907) предложил использовать катодную (электронно-лучевую) трубку для преобразования электрических сигналов в светящиеся точки видимого изображения.
Розинг сконструировал трубку, в которой поток электронов (катодный луч), вызванный фотоэффектом, «бомбардирует» торец, покрытый изнутри слоем вещества, способного под воздействием катодного луча светиться. Телевизионное изображение (градации света и тени) возникает как результат большего или меньшего по интенсивности свечения определенных участков экрана. В 1911 году Розинг продемонстрировал на стеклянном экране электронно-лучевой трубки телевизионное изображение. Передавалось изображение решетки, помещенной перед объективом передатчика. Это был наиболее благоприятный, с точки зрения передачи, вариант.
Лев Сергеевич Термен (СССР, 1925) сделал доклад «Видение на далекое расстояние» и продемонстрировал на экране изображение «движущейся живой руки». Система Термена сразу же была засекречена в связи с планами использования ее в пограничных войсках.
Борис Павлович Грабовский (СССР, 1925) — «телефот».

Семен Исидорович Катаев (1931) в осуществление давней идеи Розинга сконструировал передающую трубку, названную им «радиоглазом». Ее отличительная особенность — так называемая мозаика, состоящая из мельчайших светочувствительных ячеек, в каждой из которых под действием света накапливается электрический заряд. Мозаика дает возможность резко увеличить четкость и вследствие этого — размер изображения.
Почти одновременно с Катаевым аналогичное устройство («иконоскоп») запатентовал в США Владимир Козьмич Зворыкин, ученик Розинга.


4. Первые массовые демонстрации телевизионных передач механического телевидения в Англии, США, СССР относятся к 1925— 1926 гг., а начало регулярного вещания — к 1928—1931 гг, Большинство стран использовали тогда стандарт разложения на 30 строк при 12,5 кадра в секунду.

Смотрим: