Главная страница сайта dedovkgu.narod.ru

 

Страница специальности «Организация работы с молодежью»

 

 

 

БЕЗНАДЕЖНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ

 

Воспроизводится по: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=d7345558-9f73-46b5-a3bc-e6d3648a1b9f&docsid=1552360

Источник: Журнал «Деньги»   № 50 (807) от 20.12.2010

 

 

 

 

Массовые стычки с националистической подоплекой показали, что молодежная политика Кремля, сформированная в начале нулевых для предотвращения "оранжевой революции", провалилась. Даже если допустить, что болельщики и студенты превратились в погромщиков-националистов без всякого влияния агрессивной риторики прокремлевских движений, все равно получается, что ответственные за молодежь попросту ее упустили.

 

Бесплатные выступления

 

"Если в городе революция, война, беспорядки..." — мрачные фантазии группы "Кровосток" осуществились на Манежной площади 11 декабря. Десять тысяч молодых националистов и футбольных фанатов избивали кавказцев и иногда милицию прямо в центре города. Требования футбольных болельщиков наказать виновных в убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова переросли в политическую акцию, программным лозунгом которой стало "Е..ать Кавказ" — тоже в стилистике гангста-рэпа.

Впрочем, шоковое для России событие, как ни странно, не выглядит таким уж апокалиптическим по стандартам самых цивилизованных стран. Буквально за месяц до московских беспорядков, 10 ноября, британские студенты устроили гораздо более впечатляющие акции — с захватом здания правящей партии в центре Лондона и ритуальным костром прямо в поверженной штаб-квартире. И кстати, там тоже пострадали полицейские — только госпитализированных, по данным "РИА Новости", было семь человек.

Россиянам, которые привыкли посмеиваться над либеральной европейской полицией, не справляющейся с хулиганами, теперь, похоже, предстоит привыкать к беспорядкам — и еще неизвестно, не будут ли они серьезнее европейских образцов. Раньше молодежь участвовала либо в малолюдных акциях оппозиции, которые милиция без труда разгоняла, либо в многотысячных организованных манифестациях кремлевских молодежных структур вроде "Наших" или "Молодой гвардии".

Официальная версия происходящего упирает на то, что в массе-то своей ребята наши хорошие и во всем виноваты радикалы-подстрекатели. Вот, например, как ход событий излагается в репортаже телеканала "Вести-24". Футбольные болельщики мирно скорбели по погибшему товарищу, а их подстрекали национал-радикалы, которых камера "выхватила в толпе": "Когда стало понятно, что призывы успокоиться уже не действуют, сами милиционеры пошли в наступление, задерживая самых активных". Ирония ситуации в том, что при этих словах закадрового текста камера выхватила задержанного молодого человека, в котором самые внимательные зрители узнали Валерия Заборовского — активиста прокремлевского движения "Россия молодая". Хотя это было единственным подтверждением причастности к акции молодежи из организаций, созданных при поддержке властей, тут же распространилась версия о весомой роли государственных молодежных движений в беспорядках. Зачем это власти, спрашивается? Отвлечь внимание от приговора Ходорковскому, от решения по Химкинскому лесу или просто придумать очередного врага перед выборами, наведя население на мысль о необходимости ужесточения порядка и усиления вертикали, высказывают предположения сторонники версии.

"Убежден, что мы имеем дело с погромами, организованными националистами при участии кремлевских штурмовиков, финансирование которых и патронаж осуществляет В. Сурков",— написал по этому поводу в блоге Борис Немцов. Впрочем, многие подобную конспирологическую версию не разделяют: в конце концов, зачем власти, какой бы она ни была, подобие революции на улицах? Тем не менее очевидно, что методы и лозунги манифестаций последних дней очень близки по духу государственной молодежной политике.

 

Оппозиционные предсказания

 

Первые шаги молодежная политика стала делать в 2000 году — тогда создание движения "Идущие вместе" выглядело как попытка возрождения комсомола. Первая массовая акция, на которую собралось 3 тыс. человек,— 7 ноября на Васильевском спуске в поддержку Владимира Путина. В тот период определялись черты молодежной политики: журнал "Коммерсантъ-Власть" писал, что за участие в акции рядовые активисты получали по 50 руб., а их бригадиры — по $50.

Новые особенности появились после "оранжевых революций" — движение ориентировали на защиту молодых умов России от этой западной чумы. "Идущие вместе" носили яблоки, окрашенные в оранжевый цвет, в офис петербургского отделения "Яблока", уничтожали книги Виктора Ерофеева, называли писателя Владимира Сорокина калоедом. Похоже, молодежь перегнула палку (по крайней мере, Сорокина обессмертила), и движение тихо сошло на нет, ну а создатель "Идущих" Василий Якеменко в 2005 году начал заниматься другим молодежным объединением — "Нашими". Здесь черты молодежной политики окончательно определились, дополнившись силовыми "добровольными молодежными дружинами",— движение "Наши" задумывалось ведь как антифашистское. Впрочем, термин "антифашизм" в национально-государственническом ключе всегда звучал едва ли не как его антоним, и в 2006 году всплыли сведения о связях движения с националистами. Лидер ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) Александр Белов рассказал журналистам, что "Наши" спонсировали подготовку бойцов из его движения.

К силовым методам "Наши" прибегали, например, когда боролись с фашистскими организациями или протестовали против переноса памятника советским солдатам в Таллине. Словом, молодежная политика была нацелена на то, чтобы как можно полнее представить на политической сцене юных патриотов. Воспитанная в таком патриотическом духе молодежь когда-нибудь сомнет и тех, кто ее воспитывал, предвещали критики, в частности известный правозащитник Лев Пономарев, еще в середине нулевых.

"Россия беременна национализмом с начала 90-х годов,— говорит Пономарев.— При Путине от власти стал исходить импульс, поддерживающий ксенофобию, с полууголовной риторикой. Заслон "оранжевой революции" решили сделать не из полиции, а из молодежи. "Нашисты" стали использовать в силовых операциях фанатов, один из первых случаев был, когда в 2005 году они напали на коммунистов около их штаба".

В начале нулевых приходилось тратить немалые средства, чтобы вызвать у молодежи желание организованно ходить по улицам

Лев Пономарев считает, что его пророчество сбылось: патриотически воспитанная молодежь пошла против милиции. "У власти очень трудная ситуация, но я ей не сочувствую, потому что во многом она виновата сама. Был опыт царской России, когда использовали черносотенцев для борьбы с левыми и не смогли их удержать, ведь насилие — как пожар",— горячится правозащитник.

Пономарев известен, в частности, как один из организаторов митингов оппозиции, которые проходят каждое 31-е число на Триумфальной площади в Москве. Теперь он логично обвиняет власти в том, что эти митинги милиция разгоняет гораздо жестче, чем манифестацию 11 декабря. Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков в интервью газете "Известия" дал Льву Пономареву ответ, который иначе как симметричным не назовешь: "Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-е происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи — совсем не мелочь. А еще до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл. Другие люди, а жлобство то же".

Сравнение, однако, не вполне уместно: в митингах на Триумфальной представители оппозиции неоднократно получали травмы от милиции, а на Манежной было как раз наоборот.

 

Симметричные обвинения

Еще недавно Кремлю казалось, что молодежь идет в правильном направлении

Власть, виноватая в беспорядках, не случайно персонифицировалась для многих в образе Василий Якеменко, для которого следующей карьерной ступенью после "Наших" стал пост руководителя федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Действительно, даже если все бунтари не имеют никакого отношения к деятельности и идеям Якеменко, все равно получается, что работа с молодежью в стране зашла в тупик, а он по молодежи главный. Агентство за три последних года потратило на "нашистов" порядка 340 млн руб. и тем не менее провалило молодежную политику,— это оценка депутата Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева, с которой можно ознакомиться на его сайте. Вывод: Якеменко — в отставку. Впрочем, выпад депутата оперативно парировал руководитель общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. Он заявил, что "Справедливой России" было бы "логичнее поискать виновных в событиях на Манежной в первую очередь в своих рядах". Это потому, что справороссы — наследники националистической "Родины", обосновал Чеснаков свое мнение.

Председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов отреагировал на выступления коллеги совсем уже в менторском тоне, указав, что в событиях на Манежной площади виноваты "вот такие левичевы, безразлично и наплевательски относящиеся к проблемам молодежи". А пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик вообще посоветовала Левичеву уйти в отставку. Таким образом, власть неуспех молодежной политики не признала, а Левичев, возможно, осознал допущенный им перегиб и перестал давать прессе крамольные комментарии.

Совершенно бесплатно вышедшие на улицы футбольные болельщики показали, что потраченные на молодежную политику средства не окупились

Точку в споре о виноватых поставил премьер-министр Путин. Выступая в передаче "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", он заявил, что беспорядки спровоцированы ошибкой милиции, которая отпустила людей, причастных к убийству Егора Свиридова. Но тут же оговорился, что милицию все равно "нельзя опускать ниже плинтуса, а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску и вперед на площадь — воевать с радикалами".

Неизвестно, на что теперь готовы футбольные фанаты и националисты. "Молодежные выступления происходят во всем мире,— говорит заведующий отделом социологии образования Института социологии РАН Давид Константиновский.— Например, в Британии студенты протестовали против повышения платы за образование. Во Франции — против закона о первом найме, это связано с проблематичным положением людей, оканчивающих массовые университеты. Основа недовольства всегда либо в сфере труда, либо образования, либо в семье. У нашей молодежи есть точно такие же реальные причины. Но недовольство канализировалось не в конкретные требования по улучшению условий, а в национализм. Сейчас важно понять, почему он так легко лег в их головы". Возможно, корень зла действительно в особенностях кремлевской молодежной политики. Так или иначе, хотя файеры и разбитые витрины — это вполне по-европейски, мотивы выступлений у отечественной молодежи куда опаснее, чем у зарубежной.

 

 

Вверх

 

Hosted by uCoz